Добавь "+1"

Договор купли-продажи квартиры (недвижимости) - нотариус

Договор купли-продажи квартиры (недвижимости) - нотариус

ВАМ НЕ НУЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО ИСКАТЬ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ! Все необходимые бланки и образцы, типовые и предварительные договора (для различных ситуаций) есть у нотариуса.

 

 

С 2013 года упростилась процедура, как подготовки к нотариальному оформлению договора, так и регистрации перехода права собственности к продавцу.

 

Другие договора купли-продажи, что заверяются у нотариуса:

  1. Договор купли-продажи автомобиля (авто)
  2. Договор купли-продажи (как купить квартиру)
  3. Договор купли-продажи земельного участка (земли)
  4. Договор купли-продажи дома
  5. Договор купли-продажи корпоративных прав

 

На сегодня (в большинстве случаев) нотариус сам проверяет принадлежность имущества продавцу, и сам регистрирует право, возникшее в результате нотариального действия. Весь процесс оформления договора и регистрации права собственности занимает от двух часов.

После заключения договора купли-продажи квартиры (недвижимости), покупатель, сразу же у нотариуса, становится полноправным собственником приобретенной им квартиры (недвижимости), и ему больше нет необходимости идти куда-либо дополнительно (до изменения Законодательства он должен был идти в БТИ).

Также, в настоящее время Закон не заставляет, перед куплей-продажей проводить тех. инвентаризацию квартиры в БТИ. Проведение технической инвентаризации происходит по договоренности между покупателем и продавцом, по их желанию, а не является обязательной процедурой.

Процедура купли-продажи квартиры (недвижимости) состоит из таких этапов

І. Сбор документов

Перед заключением сделки купли-продажи продавец и покупатель выбирают, кто будет оформлять договор: частный нотариус или нотариус государственной нотариальной конторы. Обращаем ваше внимание, что на сегодняшний день ПОЛНОМОЧИЯ ЧАСТНОГО НОТАРИУСА И НОТАРИУСА ГОСУДАРСТВЕННОЙ НОТАРИАЛЬНОЙ КОНТОРЫ ОДИНАКОВЫ, они совершают нотариальные действия от лица государства и несут одинаковую ответственность!

При выборе нотариуса необходимо учесть, что сделка должна проходить в нотариальном округе по месту нахождения недвижимости или по месту проживания покупателя или продавца (место регистрации).

Продавец должен иметь следующий пакет документов:

  1. Паспорта + идентификационные коды сторон договора (обратите внимание, чтобы в паспортах были вклеены фотографии по возрасту (25, 45 лет);
  2. Правоустанавливающий документ на квартиру;
  3. Технический паспорт;
  4. Справка о зарегистрированных лицах в данной квартире. Справка должна быть "свежей", т.е. (идеально) взятой в день договора или накануне;
  5. Если в квартире зарегистрировано место проживания детей или недееспособных (ограниченно дееспособных) или такие лица имеют право собственности на данную квартиру, то необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства на продажу;
  6. Оценка стоимости, выполненная субъектом оценочной деятельности (необходимо при возникновении налога и др. случаях).

Если квартира принадлежит продавцу на праве общей совместной собственности с супругой (супругом), и/или покупатель состоит в браке, то дополнительно подается заявление о согласии второго из супругов. Для оформления заявления необходим второй из супругов со своим паспортом, кодом, свидетельством о браке.

ІІ. Заключение (оформление) договора купли-продажи квартиры (недвижимости)

Из-за изменений в Законодательстве оформление (заключение, регистрация права) договора купли-продажи квартиры (недвижимости) происходит в 3 этапа:

  1. Информация о продавце вносится в реестр прав собственности на недвижимость (это происходит в связи с созданием нового электронного реестра). В этот этап также входит проверка нахождения квартиры под арестом и регистрация права собственности на продавца в новом реестре.
  2. Непосредственно само оформление (заключение, регистрация) договора купли-продажи квартиры (недвижимости).
  3. После подписания обеими сторонами договора купли-продажи, в реестр вносится информация о покупателе (новом владельце), как о собственнике на квартиру (недвижимость). Ему выдается выписка, которая является подтверждением его права собственности на жилье.

Вышеперечисленные действия происходят на протяжении одного дня. Весь процесс купли-продажи квартиры (недвижимости) занимает от 2 до 4 часов, зависит от сложности оформления (заключения, регистрации).

Советы от нотариуса при заключении договора купли-продажи

  1. Сумма сделки указанная в договоре купли-продажи должна быть реальной! Если, вдруг, по какой либо причине договор купли-продажи будет расторгаться, то продавцу могут вернуть ТОЛЬКО ЛИШЬ ТУ СУММУ, которая в нем была указанна;
  2. Поскольку, после изменений в Законодательстве 2013 года, продавец может не обновлять технический паспорт на квартиру, то покупатель может приобрести квартиру, планировка которой отличается от изначальной. После такой покупки ответственность за незаконную перепланировку ляжет уже на нового собственника (покупателя). В связи с этим при осмотре квартиры до приобретения покупателю необходимо внимательно сличить технические характеристики квартиры (метраж, планировка, не были ли снесены несущие стены и т.д.) самостоятельно.
  3. Не является обязательным для оформления договора, но очень желательно для продавца, чтобы все лица были сняты с регистрации места проживания (выписаны) из продаваемой квартиры до оформления договора.

Нужно помнить, что если вы получаете дубликат документа, то его оригинал стал недействительным.

 

 

Возможно, вы искали:

  • как купить квартиру;
  • документы для продажи квартиры;
  • договор купли продажи недвижимости;
  • договор купли продажи образец;
  • предварительный договор купли-продажи недвижимости;
  • договор купли продажи квартиры образец;
  • образец договора купли-продажи квартиры;
  • оформление договора купли продажи;
  • предварительный договор купли-продажи квартиры образец;
  • предварительный договор образец;
  • регистрация договора купли-продажи;
  • типовой договор купли продажи.

Интересующую вас информацию ищите в статье выше.