Добавь "+1"

Генеральная доверенность: риски покупки автомобиля (авто)

Генеральная доверенность: риски покупки автомобиля (авто)

ВАМ НЕ НУЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО ИСКАТЬ БЛАНК ДОВЕРЕННОСТИ, ОБРАЗЕЦ. Все необходимые бланки доверенности и образцы, типовые и предварительные документы (для различных ситуаций) есть у нотариуса.

 

 

При приобретении автомобиля (авто) любой человек думает, как минимизировать свои затраты. Вариантов покупки автомобиля несколько: приобретение нового автомобиля в салоне, покупка на специализированном рынке и через объявление.

Очень распространенным методом приобретения автомобиля является покупка через оформление генеральной доверенности.

Генеральная доверенность это

Для большинства собственников автомобилей приобретение не нового автомобиля через генеральную доверенность является способом сэкономить деньги. Но если взять юридическую сторону данного вопроса, то купли-продажи автомобиля через заключение генеральной доверенности не существует.

Генеральной доверенностью, является документ, что в обязательном порядке оформляется нотариусом, в соответствии с которым доверенное лицо (поверенный) совершает действия в интересах и от имени собственника автомобиля (доверителя) при этом осуществляя какие-либо действия с авто (собственностью доверителя)

Имея на руках данный вид доверенности, доверенное лицо может поручать полномочия в рамках доверенности третьим лицам, сдавать авто в аренду, оформлять выезд за границу, эксплуатировать автомобиль, снимать (ставить) на учет авто.

Основным отличием генеральной доверенности от договора купли-продажи автомобиля является отсутствие права собственности на автомобиль у лица, получившего такую доверенность. Эти моменты регулируются статьями 237 - 244 ГК Украины.

Покупатели автомобиля на моменте выбора, каким образом будет осуществлена сделка передачи прав собственности на автомобиль должны четко понимать, что оформление договора купли продажи авто хоть и дороже, но в будущем убережет собственника от многих проблем.

Возможные риски при оформлении генеральной доверенности

 

Риски для доверителя

В соответствии со статьей 1166 ГК Украины при нанесении вреда автомобилем (ДТП и так далее) компенсация ложится на его владельца. А при продаже авто через генеральную доверенность собственник юридически не меняется. Конечно то что лицо продавшее автомобиль через генеральную доверенность не было за рулем будет доказано, однако это затраты денег, нервов и в конце концов времени.

Риски для доверенного

  • Если лицо, продавшее автомобиль посредством оформления генеральной доверенности имеет долги, и его имущество будет арестовываться, то и проданное авто так же попадет под арест. И существует очень небольшой процент вероятности, что, имея, арест за долги бывший собственник захочет еще и вам возвращать деньги.
  • Так же существует мошенническая схема, при которой после передачи денег доверенность отзывается, авто объявляется в розыск, а контакт с продавцом теряется.
  • Если продавец умер, то собственность переходит наследникам, и юридически они будут являться владельцами авто, не смотря на его продажу посредством оформления генеральной доверенности.

Очень важно помнить покупателям, генеральная доверенность легко оформляется, но она так же легко и аннулируется!