Добавь "+1"

Договор ипотеки (ипотечный договор). Договор залога

Договор ипотеки (ипотечный договор). Договор залога

В обеспечение исполнения любого обязательства (например, обязательства по возврату денежной суммы, взятой в долг) может быть заключен договора залога. Предметом, которого может быть как движимое, так и недвижимое имущество. В последнем случае договор залога носит название договора ипотеки (ипотечный договор). В соответствии с Законодательством Украины договор ипотеки должен заключаться в письменном виде и обязательно заверяться нотариусом.

Элементы договора ипотеки

Договор ипотеки включает в себя детальное описание обязательств основного договора (кредитного, займа, купли-продажи с отсрочкой или рассрочкой платежа и т.п.):

  • суть основного договора;
  • размер обязательства;
  • срок исполнения основного обязательства;
  • порядка исполнения.

При взятии кредита может быть одновременно подписан ипотечный договор (залога) и договор купли-продажи квартиры (другой недвижимости). Такое одновременное подписание возможно лишь тогда, когда ипотека служит обеспечением кредита на приобретение этой же квартиры, что была передана в ипотеку под залог.

Оформление (подписание) договора залога (ипотечного) в соответствии со ст. 55 Закона Украины" О нотариате" и ст. 5 Закона Украины" Об ипотеке" может происходить как по месту нахождения квартиры (недвижимого имущества), так и по месту жительства ипотекодателя или ипотекодержателя.

Распоряжение имуществом, что является предметом договора ипотеки

Статья 1 Закона "Об ипотеке" и статья 575 "Гражданского кодекса Украины" говорят, что собственник квартиры (недвижимости) имеет право пользоваться и владеть данным имуществом, но не имеет право распоряжаться им. В связи с этим, при продаже жилья либо другого недвижимого имущества нотариус в Харькове и по всей Украине проводит проверку, как запрета на продажу имущества, так и наличия ипотечного договора.

Если условия кредита существенно нарушены, то ипотекодержатель имеет право взыскать с должника имущество, находящееся в залоге. Ипотекодатель имеет право обжаловать данное взыскание в суде в случае несогласия.