Добавь "+1"

Нотариальное заверение подлинности подписи в Харькове

Нотариальное заверение подлинности подписи в Харькове

Нотариальное заверение подлинности подписи на документах как государственными, так и частными нотариусами происходит в соответствии с Порядком совершения нотариальных действий нотариусами Украины. В соответствии с данным Порядком нотариус имеет право заверять подлинность подписей на документах, которые не противоречат законодательству, не содержат информации, что порочит достоинство и честь человека и не носит характера сделки.

(Картинка не отображает реальный вид подписи и печати.)

Из последнего требования следует, что нотариус не заверяет подлинность подписи на расписках, т.к. факты, изложенные в расписках, обычно носят характер сделок: заем, залог, задаток и т.п. А значит, могут и должны оформляться соответствующими договорами или выдачей расписки в простой письменной форме, которая в случае неисполнения контрагентом своих обязательств может стать доказательством в суде.

В случае, когда человек в силу болезни или физического недостатка не может сам подписать документ, то в его и нотариуса присутствии подписать документ может другое лицо. В таких случаях, нотариус устанавливает личности, как подписавшегося лица, так и того, от чьего имени документ был подписан, а также заверяет подлинность подписи лица, которое расписалось на документе.

Нотариус не имеет права заверять подлинность подписи физических лиц в документах, право заверения которых относится к исключительной компетенции государственных органов (наличие инвалидности, болезни; время смерти, брака, рождения, права собственности и так далее), исключением является ситуация когда документ необходим для предоставления в другой стране.